Главная » Статьи » Африканский малый сокол

Африканский малый сокол

Африканский малый сокол
Polihierax. Малый сокол (2 вида). Длина тела 19-28 см, масса 45-70 г. Окрашены пестро. У африканского малого сокола (P.semitorquatus) пепельно-серый цвет „шлема" на голове и кроющих крыла контрастно сочетается с белыми „очками" вокруг глаз, пятном на затылке и всей нижней стороной тела, а также с каштановой „мантией" на спине; голая кожа вокруг глаз и лапы ярко-красные. Азиатский малый сокол (P.insignis) отличается тем, что самки окрашены ярче (каштаново-рыжие „шапочка" на голове, зашеек и передняя часть спины), чем самцы (голова и спина серые); характерно ярко-белое надхвостье; кольцо у глаз и лапы оранжево-желтые. Крылья относительно короткие (11 -15 см), но по-соколиному заостренные. Хвост длиной 7-13 см. По краям надклювья есть маленькие дополнительные зубцы.
Полупустыни и сухие саванны Северо-Восточной и Юго-Западной Африки (P.semitorquatus) и слабо облесенные территории Юго-Восточной Азии. Занимают чужие пустующие гнезда (чаще всего ткачиков), где откладывают 2-3 яйца белого цвета (в отличие от большинства соколов). Кормятся главным образом крупными насекомыми, которых подкарауливают с присад (как сорокопуты) и ловят на лету или в траве; нередко добывают мелких птиц, ящериц, змей.
Африканский малый сокол весьма обычен, азиатский редок и почти не изучен.

16.12.2017