Главная » Статьи » Балобан

Балобан

Балобан
Балобан и мексиканский сокол кормятся чаще млекопитающими (суслики, зайцы, луговые собачки и др.), но также птицами (грачи, голуби, фазаны, куропатки, жаворонки и др.), ящерицами (чаквелла, пустынная игуана и др.) и крупными насекомыми. Столь же разнообразна добыча лаггара и средиземноморского сокола, но предпочтение они отдают птицам. Жертву выбирают в поисковом полете или из засады, а затем стремительно ее атакуют (часто - очень низко над землей). Большие сокола, дербник (и сапсан-описание см. ниже) издавна используются для соколиной охоты. Наиболее эффектно бьют добычу в воздухе кречеты и сапсаны. Балобаны успешно охотятся на зайцев и наземных птиц (куропаток, фазанов, крупных дроф). Дербника напускают на перепелов и мелких птиц. Угасавшая почти повсюду (кроме Арабского Востока) соколиная охота сейчас возрождается в Северной Америке и Европе, в том числе в России. Средиземноморский сокол, балобан и кречет включены в Красную книгу.

16.12.2017