Главная » Статьи » Чеглок

Чеглок

Чеглок
Собственно чеглоки - мелкие сокола: длина тела 25-35 см, масса 130-330 г. Окрашены, как правило, ярко и контрастно. У чеглока (F. subbuteo) голова и верх тела темно-серые, отчетливо выделяются черные „усы", белые „щеки" и горло, низ тела в пестринах по охристому или красноватому фону. Очень похоже окрашены чеглоки африканский (F. cuvieri), восточный (F. severus) и австралийский (F. longipennis), а также некоторые цветовые фазы чеглока Элеоноры (F. eleonorae). У последнего, а также у пепельного сокола, или серебристого чеглока (F. concolor), известны почти целиком черные индивидуальные вариации.
В оперении самок и молодых преобладают коричневые, желтоватые и бурые тона.
Сокола переходной группы крупнее: длина тела 30-45 см, масса 200-600 г. Особо выделяется бурый сокол (F. berigora) как самый примитивный представитель рода .Оба пола окрашены однотонно; известны очень темные, бурые и рыжие вариации. Спорное систематическое положение у соколов красногрудого (F. deiroleucos) и короткохвостого (F. fasciinucha)'. внешне они очень похожи на крупного чеглока, но многие специалисты считают их соответственно южноамериканским и африканским эквивалентами сапсана (F. peregrinus). Окраска остальных переходных видов широко варьирует. Необычайно пестры вечерний, или красногорлый сокол (F. rufigularis), и апло-мадо (F. femoralis): помимо контрастных сочетаний черного, белого, рыжего и красного цветов, только у них черная брюшная сторона исчерчена белыми поперечными полосами. Однотонная окраска серого (F. hypoleucos) и черного {F. subniger) соколов подчеркнута в их названиях. На крупного чеглока похож окраской новозеландский сокол (F. novaesee-landiae).
Ареалы обширные: у перелетного чеглока - почти вся Евразия, кроме тундр, пустынь и тропиков; апломадо и вечернего сокола -Южная и Центральная Америка; африканского чеглока -Африка, кроме Сахары. В Австралии совместно обитают бурый сокол и австралийский чеглок. Своеобразны ареалы чеглока Элеоноры (птицы гнездятся на островах Средиземноморья и Канарских, зимуют на Мадагаскаре) и пепельного сокола (гнездятся в пустынях Северной Африки, а также на островах и скалистых побережьях Красного моря и Персидского зал., зимуют по берегам больших озер и Индийского океана в Восточной Африке и на Мадагаскаре). Большинство видов монотипичны, кроме бурого сокола (3 формы) и восточного чеглока (2 формы), населяющего Юго-Восточную Азию.
Занимают самые разные местообитания. Вблизи гнездовий чеглокам необходимы открытые пространства для охоты. Иногда поселяются в парках. Размножаются преимущественно в чужих гнездах, иногда в пещерах, нишах и на скальных карнизах (чеглок Элеоноры, пепельный сокол), редко на земле (новозеландский сокол) или в дуплах (красногрудый и вечерний сокола). Селятся, как правило, отдельными парами, кроме чеглока Элеоноры, который гнездится колониями до 200 пар. В кладке 2-4 красно-бурых яйца. Насиживание и пребывание птенцов в гнезде длится примерно по месяцу. Основная добыча - птицы и насекомые, лишь некоторые переходные виды (сокола серый, апломадо, новозеландский) дополнительно ловят мелких млекопитающих и ящериц. Вечерний сокол кроме птиц (в том числе таких стремительных, как колибри) и насекомых успешно добывает летучих мышей, на которых охотится по вечерам (отсюда название). Высокоспециализированные орнито-фаги - чеглок Элеоноры и пепельный сокол; у них даже время размножения (кладка в июль-август, слетки в сентябре-октябре) точно адаптировано к срокам массового пролета осенних мигрантов -почти единственной пищи их подрастающих птенцов. Добычу ловят на лету, высматривая ее с присад или в полете.
Большинство видов обычны, но по численности уступают многим пустельгам. Мировая популяция чеглока, вероятно, более 50 тыс. пар, вечернего сокола и австралийского чеглока -около 10 тыс., чеглока Элеоноры и пепельного сокола - 4-5 тыс. пар. К редким видам относят короткохвостого и красногрудого соколов.

16.12.2017