Главная » Статьи » Сапсан

Сапсан

Сапсан
Сапсаны. Два близкородственных видов, ранее объединяемых в один. Сапсан (F. peregrinus) несколько мельче видов предыдущей группы: длина тела 35-50 см, масса 500-1500 г. Окрашен контрастно: очень темные спина (иногда до черной с сизым налетом), голова, крылья и хвост; четко выделяются черные „усы", светлые „щеки" и горло; нижняя сторона белая, охристая или красноватая, густо или слабо испещренная. По размерам и окраске выделяют до 17 и даже 22 подвидов, иногда почти неотличимых друг от друга. Шахин, или рыжеголовый сокол (F. pelegrinoides), светлее сапсана, темя рыжее или красноватое; подразделяется на 2 подвида. Совсем недавно в группу включали и бледного сокола (F. kreyenborgi), обнаруженного в 1925 г. (известны только 5 экземпляров) в Патагонии (Южная Америка); ввиду чрезвычайной редкости он включен в Красная книга МСОП. В 1980 г. было установлено, что этот сокол лишь очень светлая индивидуальная вариация южноамериканского подвида сапсана (F. р. cassini), в гнезде которого среди птенцов один оказался „бледным соколом".
Сапсан - космополит: гнездится на всех континентах и многих островах, избегая только густых тропических лесов Южной Америки и Центральной Африки. Северные популяции перелетны, а южные - оседлы. Шахин живет в горно-пустынных областях Северной Африки и Среднего Востока. Предпочитаемые местообитания - широкие долины рек и озер, межгорья и другие открытые пространства в сочетании с доминирующими над окружающей местностью утесами, обрывами, отдельными деревьями, удобными для постоянного наблюдения.
Гнездятся на скалах, береговых обрывах, даже на кочках среди моховых болот или просто в ямках на земле, реже занимают гнезда врановых и хищных птиц, разнообразные искусственные гнездовья (ящики, ивовые корзины, вышки и т.п.). Если птиц не тревожат, они могут загнездиться на колокольнях или в нишах высоких городских зданий. В кладке 3-4 яйца, густо испещренных красно-коричневым крапом. Насиживает самка (самец изредка и ненадолго ее подменяет) около 30 дней, птенцы способны летать через 35-40 дней. Успех размножения длительное время был низким, главным образом из-за влияния ДДТ и других высокотоксичных пестицидов. Сейчас они не применяются в Европе и Северной Америке, но не исключено влияние этого фактора на ю. зимовках.
Питаются почти исключительно птицами (голуби, кулики, утки, чайки, куропатки, врановые, скворцы, жаворонки и др.). Изредка ловят грызунов, ящериц и насекомых. Суточная норма пищи около 100 г. Добычу высматривают, как правило, с наблюдательного пункта, а затем сбивают ее на лету, чаще всего атакуя по наклонной сверху вниз (под углом 30-45°).
В таком пике сапсан развивает скорость до 300 км/ч и выше, т.е. максимальную для птиц и любых других позвоночных животных (в горизонтальном машущем полете летит не быстрее 100-110 км/ч). Охотится и многими другими способами (в угон, коротким броском из засады, загоняя жертву по спирали высоко в небо, и т.п.); в гнездовое время сокола (чаще самки неподалеку от гнезд) хватают нелетных птенцов с земли (с воды брать добычу не могут).
Благодаря высокому охотничьему искусству сапсанов, балобанов, тетеревятников и других ловчих птиц пытаются использовать в качестве биорепеллентов для отпугивания птиц с аэродромов (в комплексе с акустическими и многими другими методами), а также в целях создания некоторого хищного пресса на популяции чрезмерно размножившихся в городах ворон и голубей. Ставились также опыты по охране садов и виноградников от нападения скворцов и других массовых видов птиц с помощью специально натренированных сапсанов, чеглоков, дербников.
Видовая популяция населяющего весь мир сапсана оценивается в 12-18 тыс. пар, а обитающего на значительно меньшей территории шахина -в несколько сотен пар. С середины XX века численность сапсана в Европе и Северной Америке стала катастрофически падать под влиянием пестицидов, отстрела и разорения гнезд, отлова на зимовках (только в Пакистане ежегодно ловят свыше 400 сапсанов, балобанов и других ценных соколов), беспокойства в гнездовое время, интенсивного освоения исконных местообитаний (по этой причине исчезли, например, сапсаны с верховых болот в лесной зоне). После запрета использования ДДТ численность стала возрастать (с 70-х гг.) и сейчас достигла (в Великобритании) довоенного уровня. Успешно выполняется начатая в середине 60-х гг. программа вольерного разведения сапсанов в США, Канаде, Швеции, ФРГ и других странах с целью пополнения молодняком угасающих (или уже исчезнувших, как в восточной части США) природных популяций. К середине 80-х гг. ежегодно выпускали сотни молодых птиц и во многих местах загнездились десятки новых пар сапсанов.
Сапсан и шахин включены в Красную книгу России, а сапсаны в Красную книгу МСОП.

16.12.2017