Главная » Статьи » Южная каракара

Южная каракара

Южная каракара
Phalcoboenus. Горная каракара (4 вида). Длина тела. 45-60 см, масса 0,8-1,2 кг. Оперение верха черное или темно-бурое. У каракары Дарвина, или белогорлой (P. albogularis), низ тела белый с редкими пятнами, у горной (P.megalopterus) и морщинистой (P.carunculatus) белое только брюхо, у южной каракары (P. australis) брюхо и бедра кирпично-красные, грудь темно-бурая в белых пестринах. Окраска молодых темно-коричневая (у южной каракары) или песочно-рыжая (у остальных). Голая кожа „лица" темно-красная, иногда с наростами и морщинами (у P. caruncula-tus). Клюв слабый, почти не загнутый. Лапы длинные, со слабыми пальцами и плоскими когтями. Альпийские луга и степные предгорья Анд, безлесные пространства южной части Южной Америки. Тяготеют к влажным местообитаниям, не избегают небольших поселков. Гнездятся на скалах, обрывах, под большими травяными кочками. Гнезда небольшие (иногда лишь ямка в земле), выстланы шерстью, навозом и т.п. В кладке 2-3 яйца, густо покрытых красными и коричневыми пятнами. Всеядны, добывают червей, насекомых и других беспозвоночных, мелких грызунов, яйца птиц, птенцов, поедают падаль и отбросы, а также овощи, фрукты и даже зерно. Корм разыскивают только на земле (отсюда родовое латинское название „сокол-пешеход"), иногда разгребая лапами листья или раскапывая мягкий торфянистый грунт. Южная каракара кормится в основном мертвыми и погибающими птенцами пингвинов и их яйцами, подбирает разные остатки в колониях морских млекопитающих. За нападения на ослабленных ягнят жестоко преследовалась овцеводами. В горах обычны, местами многочисленны. Резко сократилась численность истребляемой скотоводами южной каракары: насчитывается около 1000 пар, гнездящихся на мелких островках среди Фолклендских (Мальвинских) островов и вблизи Огненной Земли.

16.12.2017